Как выбрать ковровый экстрактор | АВИС Клининг - уборка офисов и квартир, мытье окон, химчистка в Уфе.
Для получения хорошего результата при чистке ковровых покрытий большое значение имеет правильный выбор специального оборудования. На сегодняшний день самым распространенным способом чистки является метод экстракции, или экстрагирования (от лат. Extraho – извлекаю, вытягиваю). Именно по способности хорошо вытягивать воду из толщи коврового покрытия отдельная группа специализированных аппаратов и получила свое название.
Ковровый экстрактор, в быту называемый «моющим пылесосом», представляет собой водосос с дополнительным баком для подающегося помпой чистящего раствора, двойным шлангом и насадкой, позволяющей одновременно разбрызгивать и собирать воду. Для правильного выбора экстрактора необходимо определиться с основными характеристиками этого типа оборудования.
Объем баков для моющего раствора и грязной воды
Это основная характеристика, связанная с объемом выполняемых работ. Условно профессиональные экстракторы можно разбить на три группы. В «легком весе» выступают экстракторы с объемом баков 7 – 15 л. Как правило, используются для поддерживающей чистки на одном объекте (например, в небольшой гостинице или ресторане, офисных зданиях), а также как основной инструмент мобильных бригад, специализирующихся на «квартирной чистке». Заливки бака для раствора в них хватает, чтобы почистить площадь одного – двух помещений, сравнимых с гостиничными номерами. Очень часто в данном классе встречается универсальность, т.е. ковровый экстрактор может также быть и пылесосом, и водососом. Во многих классификаторах в названии таких аппаратов термин «профессиональный» заменяют на «коммерческий», намекая на нежелательность использования их мобильными бригадами, осуществляющими большой объем работ за один выезд. Также эти экстракторы активно используют для чистки мягкой мебели.
В «среднем классе» объем баков варьируется от 20 до 40 л. Это, как правило, одномоторные профессиональные экстракторы, ресурс которых позволяет проводить работы любой сложности, а габариты соответствуют багажнику легкового автомобиля. Тут уместно вспомнить о «золотой середине», ведь именно такого класса аппараты особенно популярны у мобильных бригад с «негарантированным» объемом работ в коммерческом секторе недвижимости.
К «тяжеловесам» относятся аппараты с литражом 40 – 80 л. В большинстве своем это машины, оборудованные двумя вакуумными моторами и мощной помпой. Незаменимы они, если есть постоянный большой объем работ. Как правило, они комплектуются более длинными (5 – 8 м) шлангами, ведь габариты корпуса не всегда позволяют подойти близко к месту чистки в заставленном помещении.
Давление и объем подачи воды
Эта характеристика и отличает ковровый экстрактор от водососа. Струя моющего раствора, нагнетаемого помпой, через форсунки подается в ворс ковра, и служит не столько для транспортировки моющего средства, сколько для механической обработки ворса по всей длине. Соответственно, чем выше давление, развиваемое помпой, тем эффективнее будут очищаться ворсинки коврового покрытия. Как правило, давление на небольших экстракторах с помпой вибрационного типа не превышает четырех бар. Ожидать от таких машин серьезного очищающего эффекта не стоит, и обычно их используют для «прополаскивания» после «механической» чистки, например однодисковой машиной методом шампунирования. В более серьезных моделях давление на помпе (обычно мембранного типа) бывает от 6 до 11 бар. Сейчас появились сверхмощные аппараты с давлением помпы 27 и даже 50 бар. Струя раствора у таких машин может справляться с большинством загрязнений без дополнительной механической обработки щеткой.
Очень важна и такая характеристика, как объем подаваемой помпой воды, ведь струя должна сохранить свои ударные свойства на расстоянии удаления форсунки от ковра. К тому же оператор должен знать примерный расход раствора, чтобы рассчитать затраты химического средства.
Характеристики вакуумного мотора
Требования любого заказчика всегда просты. Должно быть чисто, быстро (в нашем случае быстро и сухо). Время высыхания коврового покрытия или обивки мебели зависит от многих характеристик, на которые оператор повлиять практически не в состоянии. Это и структура ворса, и материал, из которого изготовлен ковер, и влажность в помещении, и температура, и т.п. Остается только надежда на вакуумный мотор экстрактора и правильно прижатую насадку. При выборе оборудования следует обращать внимание на четыре характеристики мотора: потребляемую мощность, разрежение, поток воздуха и количество стадий.
На первый взгляд, все просто: чем выше характеристики, тем лучше экстрактор будет вытягивать влагу из ковра. Мы только попробуем разобраться, за что отвечают и на какие свойства влияют эти характеристики.
Высокая потребляемая мощность вакуумного мотора – это всегда большой плюс, но если моторов два и каждый по 1,5 кВт, то возможны перегрузки в электросети заказчика.
Количество стадий (крыльчаток турбины), а обычно их две-три, напрямую связано с характеристикой «разрежение».
Разрежение (иногда применяют термин «лифтинг») – пожалуй, самая главная характеристика вакуумного мотора коврового экстрактора. Измеряется в миллиметрах водяного столба (мм H2O), миллибарах (мбар), или килопаскалях (кПа). Пересчет простой, например:
2000 мм H2O = 200 мбар = 20 кПа.
Если отбросить всякие технические премудрости, то величина разрежения влияет на качество вытягивания (экстрагирования) жидкости из толщи ковра. Разрежение – это показатель возможности всасывания мотора при практически перекрытом входном отверстии, когда поток воздуха близок к нулю. Похожая картина наблюдается при прижатой к влажному ковру насадке. «Вытянутая» из ковра жидкость попадает через узкую щель насадки в трубку или шланг и транспортируется потоком воздуха в бак для грязной воды.
Поток воздуха у экстрактора не так важен, как, например, у водососа, основная задача которого – сбор большого количества жидкости с гладкой твердой поверхности. Измеряется поток воздуха в литрах в секунду (л/с), а иногда в кубических метрах в час (м³/ч). В больших экстракторах, как правило, два мотора устанавливаются параллельно, соответственно в два раза увеличивается величина «поток воздуха». Это необходимо для компенсации потери разрежения из-за увеличенного бака и удлиненного шланга большего диаметра. Некоторые американские производители ставят вакуумные моторы последовательно, увеличивая разрежение, но на нашем рынке такие аппараты практически не встречаются.
Разобравшись с основными характеристиками, рассмотрим такие сложные понятия, какнадежность, удобство в работе, эргономика.
На что стоит обратить внимание
Сразу оговорюсь, что в абсолютном большинстве известных мне экстракторов различных производителей стоят практически одинаковые помпы нескольких уважаемых компаний: Six, Ceme, Shurflo, Flojet. С вакуумными моторами еще проще: выбор, как правило, идет между Ametek и Lamb. Кстати, с недавних пор эти производители объединились. То есть качество и надежность основных узлов (помпы и вакуумного мотора) не должно вызывать сомнения у любого производителя. И бесполезно мучить продавцов вопросами, от какого производителя у вас в экстракторе помпа или вакуумный мотор. Все равно в большинстве случаев не ответят. Вот на что стоит обратить внимание, так на защиту этих элементов от грязи, перегрева и дураков.
Учитывая факт, что ковровый экстрактор в редких случаях работает на одном объекте, очень важным показателем надежности аппарата является «антивандальность» конструкции. Ведь во время перевозки оборудование может упасть, иногда и с большой высоты (например, в лестничный пролет). При падении самыми «травмоопасными» являются места крепления колес к корпусу машины и крышки баков. Также «слабыми звеньями» могут оказаться соединения шлангов подачи раствора. При частом отсоединении узлов и постоянном внутреннем давлении раствора возможен быстрый износ этих деталей. Желательно, чтобы быстроразъемные коннекторы были металлическими.
Комплектация насадками
В большинстве случаев экстракторы комплектуются только насадкой для чистки ковров. Сама насадка имеет треугольную форму и изготавливается из пластика, алюминия или кованой стали. Пластиковые насадки гораздо легче металлических, и благодаря своей относительной прозрачности, позволяют визуально контролировать поток всасываемого раствора. К недостаткам таких насадок можно отнести их хрупкость, и плохое скольжение по ковру. Лучше всего скользят в обоих направлениях насадки из кованой стали, что при длительной работе на больших площадях значительно снижает усталость оператора.
Также облегчают работу те насадки, на трубке которых размещена дополнительная рукоятка. Количество подающих форсунок колеблется от одной до четырех штук в зависимости от параметров подающей помпы (давления и потока воды) и ширины самой насадки.
Значительно улучшает и ускоряет процесс чистки комбинированная насадка, позволяющая за одно движение по ковру произвести сразу три действия: подачу раствора в ворс ковра, механическую обработку цилиндрической щеткой, и моментальное всасывание грязной воды. В настоящее время появились насадки с двумя контрвращающимися щетками, которые прочесывают ворс сразу с двух сторон. У комбинированных насадок есть только один недостаток – их громоздкость. Но так как сильные загрязнения на коврах, как правило, бывают на открытых местах с большой проходимостью, то этот недостаток несущественен.
Экстракторы могут комплектоваться также ручными насадками для влажной чистки мягкой мебели, твердых полов, и аксессуарами и фильтрами для сухой уборки.
Дополнительные приспособления
Значительно повысить качество очистки ковра могут дополнительные приспособления, редко входящие в стандартный набор аксессуаров. Прежде всего, это нагревательные элементы, встраиваемые в систему подающих раствор шлангов. Проточные нагреватели позволяют практически немедленно повышать температуру раствора от 10 до 35оС в зависимости от потребляемой мощности, скорости потока раствора или количества/сечения форсунок. С помощью проточного нагревателя можно предварительно подогреть воду в баке до температуры 35 – 40°С. Нагревать воду выше этой температуры или просто заливать горячую воду «из крана» нежелательно, поскольку это может вызвать перегрев и порчу помпы, а также некоторых элементов бака. Сразу оговорюсь, что существуют американские экстракторы с подогревом раствора внутри бака. Увеличение температуры моющего раствора даже на 10°С значительно улучшает его свойства, особенно при очистке масляных и жировых загрязнений. Нелишне напомнить, что использование горячего раствора недопустимо на шерстяных, шелковых, велюровых покрытиях, а также при отчистке белковых загрязнений.
Инновационные решения
У многих компаний, специализирующихся только на технике для ковров, есть свои интересные инновации. Например, у компании «Santoemma» (Италия) это опциональное приспособление Smartkit, позволяющее дозировать моющее средства, (в бак для раствора заливается чистая вода). Это позволяет производить чистку раствором и промывку водой ворса ковра без потерь времени и остатков раствора. Американский производитель «CFR» выпускает экстракторы со сверхвысоким давлением до 50 бар и системой рециркуляции моющего раствора, что тоже экономит время и деньги.
Ковровые комбайны
Активно развивается отдельное направление комбинированных ковровых машин (наподобие поломоечных), со встроенной цилиндрической щеткой. Действие их аналогично работе комбинированных щеточных насадок. Естественно, что такие машины работают на объектах с большим количеством «открытого» коврового покрытия, таких как гостиницы, бизнес-центры, казино и т.п. Однако маленькие, легкие и маневренные аппараты (до 20 л), успешно используются мобильными бригадами. Модели до 40 л обычно имеют два больших колеса и сконструированы таким образом, что оператор в рабочем режиме тащит машину за собой или к себе, не наступая на очищенную поверхность ковра. Двигаться вперед, к новой полосе чистки, оператор может, только наклонив всю машину, потому что щетка и всасывающая подошва не имеют механизмов подъема.
Более производительные аппараты с большими баками имеют конструкцию, напоминающую классические поломоечные машины, которые оператор толкает перед собой.
Большим плюсом этих аппаратов является возможность подъема щеточного и всасывающего узлов, что позволяет отдельно произвести дополнительную механическую обработку затоптанных участков без всасывания раствора.
Пока экзотикой на российском рынке выглядят ковровые комбайны, работающие от аккумуляторов и имеющие место для оператора. Их появление, прежде всего в США, вызвано круглосуточным режимом работы казино-отелей Лас-Вегаса и других центров развлечений. Основными требованиями к таким машинам являются бесшумность и возможность переключения на режим поддерживающей чистки, когда уменьшается количество распыляемого раствора и соответственно время полного высыхания покрытия. Хотя стоит признать, что эти свойства будут нелишними и на более мелких моделях.
Стоит учесть при выборе модели, что характеристика «производительность» малоприменима к ковровым комбайнам, ведь очень часто оператор проходит одно сильнозагрязненное место по нескольку раз и постоянно прерывает работу для выведения пятен. Гораздо важнее учитывать емкость баков, ширину чистки щетками, давление помпы и разрежение, создаваемое вакуумным мотором. Также полезно обратить внимание на возможность качественно чистить примыкания к стенам, легкость присоединения аксессуаров, антивандальность конструкции. Учитывая то, что очень часто на щетку наматываются нитки от ковра, ее снятие и установка должны производится быстро и желательно без применения инструмента.
Очень часто данные машины могут с помощью дополнительных насадок применяться для чистки твердых полов. Интересные решения по переходу в режим «поломойки» придумали инженеры компаний Santoemma и Nilfisk. Всасывающая треугольная насадка компактной (12 л) модели Sharon Brush (Santoemma) оборудована выдвигающимися при повороте рычага резиновыми лезвиями и колесиками. В аккумуляторной модели AX 651Multi EDS (Nilfisk) насадка для экстрагирования раствора из ковра расположена сразу за щетками, а водосборный узел для твердого пола находится на обычном месте сзади машины, и переход из одного режима в другой занимает несколько секунд. Сразу оговорюсь, абсолютное большинство специалистов считают, что универсальное – враг профессионального, и вряд ли хороший ковровый экстрактор будет хорошей поломоечной машиной.
Производством ковровых комбайнов, как правило, занимаются или узкоспециализированные «ковровые» фирмы (CFR, Santoemma, U.S.Products, Edic, Windsor), или транснациональные крупнейшие корпорации (Karcher, Тennant, Nilfisk). Кстати, глобализация коснулась и «ковровой темы». Так, компания Karcher, купившая американский Windsor, значительно расширила свою линейку ковровых комбайнов, а Nilfisk, приобретя U.S.Products, упрочил свои позиции в классе классических экстракторов.
Пенные экстракторы
И совсем уж неполным наш рассказ получится, если забыть упомянуть про набирающие в последнее время особую популярность так называемые пенные экстракторы. Густая пена вырабатывается путем смешивания раствора и сжатого воздуха, вырабатываемого встроенным компрессором. Основное достоинство пенной чистки текстильных поверхностей – быстрое время высыхания. К тому же пена хорошо абсорбирует и вытягивает на поверхность грязь. Конечно, заменить классические экстракторы эти аппараты никогда не смогут, но они заняли прочную нишу чистки мягкой мебели, а особенно незаменимы для срочной химчистки обивки автомобильных кресел на автомойках и в пунктах сервисного обслуживания. При чистке мебели пена подается непосредственно на щетку и тут же растирается по обивке. Через некоторое время остатки пены, впитавшей грязь, собираются вакуумной насадкой. Чистка ковров начинается с равномерного распределения пены на покрытие с помощью пистолета-распылителя. Механическая обработка ворса производится с помощью ручного инвентаря или электроприводной щетки. Многие специалисты применяют после нанесения однодисковую машину. Комбинированные насадки (щетка плюс вакуум) малоэффективны, так как для того, чтобы пена «втянула» в себя грязь, необходимо время. Многие производители химии для ковров указывают, что пенное средство после механической обработки ворса должно высохнуть, кристаллизуясь с захваченной грязью, и удаляется с поверхности «сухим» пылесосом. При экстракционном методе пена собирается сразу и желательно с одновременным прополаскиванием чистой водой. Также существуют комбинированные щеточные машины, использующие пену. Наиболее известным производителем этого направления является американский производитель «Von Schrader».
Выбор за вами
Заканчивая статью, стоит обратить внимание на такой аспект, как стоимость оборудования. Среди представленных на рынке брендов довольно большой разброс в ценах на оборудование с похожими характеристиками. Учитывая написанное выше о качестве основных рабочих элементов (помпы и вакуумного мотора), можно сделать вывод, что очень сильно на цену влияет материал баков, корпуса, быстроразъемных соединений, насадок, аксессуаров, ну и, естественно, «раскрученность» имени производителя. Выбор на нашем рынке огромный, главное перед покупкой точно определить сферу применения экстрактора и объемы предстоящих работ.
По материалам журнала “CLEANING” № 3 (9) 2009